Костямин Дмитрий Игоревич

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Донецкой Народной Республике, генерал-майор внутренней службы

Родился 13 марта 1963 г. в г. Донецк, Украина.

В 1983 г. окончил Харьковское пожарно-техническое училище им. Г.И. Петровского МВД СССР. В 1988 г. окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.

В 2019 г. окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Академия Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» г. Москва.

С августа 1983 г. по июль 1984 г. проходил службу в должности инспектора 5-й самостоятельной военизированной пожарной части Управления пожарной охраны УВД Донецкого облисполкома.

С июля 1984 г. по август 1988 г. – слушатель Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР.

С августа 1988 г. по май 1989 г. – инженер отдела пожарной техники и средств связи Управления пожарной охраны УВД Донецкого облисполкома.

С мая 1989 г. по июль 1992 г. – преподаватель учебного центра пожарной охраны УВД Донецкого облисполкома.

С июля 1992 г. по июль 1994 г. – главный специалист нормативно-технического отделения отдела государственного пожарного надзора Управления пожарной охраны УВД Донецкого облисполкома.

С июля 1994 г. по март 1996 г. – главный специалист отделения по обслуживанию объектов сельской местности отдела государственного пожарного надзора Управления пожарной охраны УВД Донецкого облисполкома.

С марта 1996 г. по апрель 2000 г. – заместитель начальника по государственному пожарному надзору 14-го отряда государственной пожарной охраны Управления государственной пожарной охраны УМВД Украины в Донецкой области.

С апреля 2000 г. по ноябрь 2004 г. – начальник караула 17-й самостоятельной государственной пожарной части 14-го отряда государственной пожарной охраны Управления государственной пожарной охраны УМВД Украины в Донецкой области.

С ноября 2004 г. по август 2005 г. – начальник 32-й подчинённой государственной пожарной части управления в г. Донецке Главного управления МЧС Украины в Донецкой области.

С августа 2005 г. по август 2009 г. – начальник 18-й самостоятельной государственной пожарной части управления в г. Донецке Главного управления МЧС Украины в Донецкой области.

С августа 2009 г. по июль 2011 г. – заместитель начальника Главного управления по вопросам государственного надзора в сфере пожарной безопасности и государственного надзора в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности Главного управления МЧС Украины в Донецкой области.

С июля 2011 г. по февраль 2013 г. – начальник Главного управления Гостехногенбезопасности в Донецкой области.

С февраля 2013 г. по ноябрь 2014 г. – заместитель начальника Главного управления по организации предупреждения чрезвычайных ситуаций и мероприятий гражданской защиты Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области.

С ноября 2014 г. по декабрь 2021 г. – главный государственный инспектор по пожарному надзору Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

С декабря 2021 г. по май 2023 г. – первый заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

12 мая 2023 г. Указом Президента Российской Федерации назначен первым заместителем начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Донецкой Народной Республике.

Награжден:

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 06.12.2017 № 345 Знаком отличия «За заслуги перед Республикой»;

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 17.12.2020 № 435 присвоено Почетное звание «Заслуженный спасатель Донецкой Народной Республики»;

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 18.05.2022 № 216 Орденом Республики.

Вдовец, есть сын.